ISBN: 9788871103471
Pagine: 158


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Guida al documento EFSA

di a cura di Paolo Simoncelli - con la collaborazione  edito da C.G. Edizioni Medico Scientifiche (libri)

Con l’aumento del volume di mercato e della varietà di prodotti vegetali utilizzati come integratori alimentari, è cresciuta anche la necessità di una migliore caratterizzazione della gamma delle loro preparazioni in commercio. Nel 2005, EFSA ha costituito un proprio comitato scientifico, al fine di sviluppare un quadro più chiaro del problema e di compilare un documento guida su come valutare la sicurezza dei prodotti di origine vegetale per usi alimentari e nutrizionali. Il documento guida fornisce uno schema generale d’approccio e di valutazione della sicurezza di prodotti di origine vegetale, sia per quelli più conosciuti e perciò di una “presunta sicurezza”, sia per quei prodotti per i quali una valutazione di presunta sicurezza non è possibile, e devono essere oggetto di una più ampia valutazione con la metodologia ulteriormente sviluppata nella pubblicazione. Il documento guida comprende due compendi di piante e loro preparazioni, da considerare come utili strumenti di lavoro, per sottolineare le questioni che dovrebbero essere prese in considerazione al momento di valutare la sicurezza di un prodotto di origine vegetale per un possibile uso come integratore alimentare, e di stilare su questo argomento una scala di priorità.

blico al fine di raccogliere i pareri di Autorità nazionali, enti pubblici e privati, società di esperti e industrie del settore al fine di raggiungere il massimo grado di consenso. Il testo della bozza di linea guida che Professione presenta si trova in questa fase dell’iter di approvazione, per cui è possibile che prima della sua stesura definitiva subisca profondi e importanti cambiamenti. Tuttavia, anche in forma di bozza preliminare, questa linea guida, al di là degli specifici aspetti specialistici, chiarisce sufficientemente quali sono gli orientamenti generali delle Autorità europee in materia di sicurezza degli integratori alimentari vegetali. La bozza di linea guida stabilisce che quando sulle caratteristiche biologiche di determinate droghe vegetali e delle loro preparazioni esiste un adeguato cumulo di conoscenze, esse possono usufruire della “presunzione di sicurezza” senza la necessità che vengano sottoposte a ulteriori prove 4. Le droghe e le loro preparazioni alle qu... continua

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