ISBN: 9788895177434
Pagine: 154


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Manhattan a tavola

di Luca Glebb Miroglio  edito da Il leone verde Edizioni

A cena con Annie in un diner di Manhattan oppure a pranzo da Hannah e le sue sorelle il Giorno del Ringraziamento, e ancora in un bistrot di Parigi, al Gritti di Venezia o in un pub londinese. Woody Allen sorprende anche per come utilizza nei suoi film il cibo e le bevande. Che sia per far pensare e sentirsi "più intelligenti", per sognare gli amori più dolci e frustranti, per parlare e parlare con gli amici, per descrivere nevrosi da raccontare sul lettino dello psicanalista, in ogni caso il cibo è spesso il "contorno" giusto della narrazione del grande regista americano. Da Ciao Pussycat a Vicky Cristina Barcelona il percorso é lungo, ricco di soprese e di riferimenti culinari inaspettati. Luca Glebb Miroglio ha già pubblicato in questa collana Alla ricerca della madeleine - A tavola con Marcel Proust, Cuoche sull’orlo di una crisi di nervi - A tavola con Pedro Almodóvar e Manhattan a tavola: delicatessen, bistrot, trattorie. Take away e nevrosi - Le ricette dai film di Woody Allen e A cena con Luchino Visconti. Torinese, fondatore di un’importante agenzia di comunicazione, si interessa di musica, psicanalisi e dei legami tra il cibo e la cultura.

La scelta questa volta è caduta su Woody Allen. Dopo Marcel Proust con La Recherche1 e Pedro Almodóvar con i suoi film2, rimanere nel cinema ed esaminare le suggestioni culinarie e il ruolo del cibo nei film di un autore importante mi sembrava una strada ancora interessante. Del resto come diceva Alberto Moravia3, la scrittura cinematografica non è diversa dalla letteratura. Woody Allen è venuto fuori naturalmente senza pensarci troppo. Non ne perdo un film e alla fine mi piacciono sempre tutti, anche quelli che non sono i suoi più belli. Avevo 18 anni nel 1979 ed ero a New York quando nelle sale uscì Manhattan. Chuck, il figlio di amici di famiglia newyorchesi, quella estate aveva una nuova girlfriend, bellissima e molto snob, una via 1 Alla ricerca della madeleine. Le ricette di Marcel Proust, Il leone verde, 2004. 2 Cuoche sull’orlo di una crisi di nervi. A tavola con Pedro Almodóvar, Il leone verde, 2007. 3 Alain Elkann in Panta, Visioni tra cinema e letteratura a cura di France... continua

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